Sabtu, 09 Oktober 2010

Beras Nasi

Nasi adalah beras yang telah di rebus dan di tanakan. Dalam 100 gram beras putih mentah terkandung sekitar 80 gram karbohidrat, namun dalam 100 gram nasi putih hanya terkandung sekitar 28 gram karbohidrat karena beratnya bertambah besar dengan air sewaktu proses memasak.selain karbohidrat terdapat pula



Vitamins
Amounts Per Selected Serving
%DV

Thiamin
0.2
mg
11%
Riboflavin
0.0
mg
1%
Niacin
1.5
mg
7%
Vitamin B6
0.1
mg
5%
Folate
58.0
mg
14%
Pantothenic Acid
0.4
mg
4%
Choline
2.1
mg
Betaine
0.3
mg


                           



Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Protein
2.7
g
5%






Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Carbohydrate
28.2
g
9%
Dietary Fiber
0.4
g
2%
Starch
~
Sugars
0.1
g



Other
Amounts Per Selected Serving
%DV 
Water
68.4
g
Ash
0.4
g




Cara membuat nasi putih:


Alat:
Rice cooker
Gelas takaran
Centong
Bahan:
Beras
Air bersih
Cara Membuat:
1. masukkan beras di masukan kedalam wadah  rice cooker.

2. cuci berasnya. cara mencucinya: masukin air ke wadah berisi beras, bersihkan dengan cara mengaduknya, buang airnya, lalukan berulang-ulang sampai air kelihatan jernih normalnya sekitar 6-8 kali

3. proses  selanjunya nambahin airnya disesuaikan dengan skala di wadah di rice cooker.

4. nyalakan rice cookernya.tekan tombol merah

5.tunggu hingga matang atau tombol merahnya menjadi hijau biasanya otomatis.


Tips untuk membuat nasi menjadi pulen:
Untuk memperoleh nasi pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti biasa



Sejarah domestikasi & budidaya beras di Asia dan islam

Beras pertama kali dijinakkan di kawasan dari sungai lembah yangtze.  Studi morfologi tentang beras dari situs arkeologi Diaotonghuan jelas menunjukkan transisi dari koleksi padi liar ke budidaya padi dijinakkan. Populasi beras liar di Diaotonghuan sudah ada dari 12,000-11,000 BP menunjukkan bahwa pengumpulan padi liar merupakan bagian dari sarana lokal subsistensi.

Yang paling awal dari padi dibudidayakan di India telah ditemukan di utara dan barat dan tanggal dari sekitar 2000 SM. Perennial wild rices still grow in Assam and Nepal . liar nasi Tahunan masih tumbuh di Assam dan Nepal . Hal ini tampaknya telah muncul sekitar 1400 SM di India selatan setelah domestikasi di dataran utara.  lalu kemudian menyebar ke seluruh dataran aluvial yang subur oleh sungai. Budidaya dan metode memasak diperkirakan telah menyebar ke barat dengan cepat dan dengan abad pertengahan, Eropa selatan melihat pengenalan beras butiran hangat.Beras pertama kali disebutkan dalam Yajur Veda (c. 1500-800 SM) dan kemudian sering disebut dalam bahasa Sansekerta. Di India, ada yang mengatakan bahwa butir beras harus seperti dua bersaudara, dekat tetapi tidak terjebak bersama-sama. Nasi sering dihubung-hubungkan dengan kemakmuran dan kesuburan, maka ada kebiasaan melemparkan beras Weding Pappu. Saat ini, mayoritas beras semua yang dihasilkan berasal dari China, India, Pakistan, Indonesia , Bangladesh , Vietnam , Thailand , Myanmar , Filipina , dan Jepang. Asia petani masih account untuk 92 persen dari total produksi beras itu dunia.  Beras tumbuh di seluruh bagian India, Pakistan Utara dan Tengah.  beras Basmati dibudidayakan di dataran utara wilayah Punjab terkenal di seluruh dunia untuk keharuman dan kualitas. Menurut islam, Amirul Mukminin Umar bin al-Khatthab menerima sepucuk surat. Surat tersebut menyatakan bahwa kota Ubullah, sebuah kota dekat dengan Bashrah termasuk sumber terpenting yang menopang pasukan Persia yang kalah dengan harta dan bala tentara. Umar bertekad untuk mengirimkan pasukan guna menaklukkan Ubullah dan memotong bantuannya kepada pasukan Persia, namun kendala menghadangnya, sedikitnya orang. Hal itu karena kaum muslimin, baik yang muda maupun yang tua telah berangkat menjelajah bumi sebagai mujahid di jalan Allah, sehingga yang tersisa hanya segelintir orang. Namun bukan Umar namanya kalau dia menyerah begiru saja, dia membeber anak panahnya di depannya, dia mulai mengecek potensi mereka satu demi satu, tidak berselang lama, Umar pun mendapatkannya. Pagi tiba, Umar berkata, "Panggil Utbah bin Ghazwan untukku." Umar menyerahkan panji pasukn yang berkekuatan tiga ratus pasukan lebih sedikit kepadanya sambil menjanjikan akan mengirimkan bantuan susulan jika memungkinkan. Setelah dilepas dan dinasihati oleh Amirul Mukminin, Utbah bin Ghazwan berangkat bersama pasukannya disertai istrinya dan lima orang wanita lainnya dari kalangan istri dan saudara sebagian pasukannya, sehingga mereka tiba di sebuah tanah yang banyak ditanami bambu tidak jauh dari Ubullah, saat itu mereka tidak mempunyai apa pun untuk mereka makan. Kelaparan mendera mereka, maka Utbah berkata kepada beberapa orang pasukannya, "Carilah sesuatu dari bumi ini yang bisa kami makan." Maka mereka berangkat mencari apa yang bisa menahan lapar mereka. Dan akhirnya mereka mempunyai sebuah kisah dengan makanan yang diceritakan salah seorang dari mereka.Dia berkata, Manakala kami mencari sesuatu yang bisa kami makan, kami masuk ke sebuah hutan dengan pohon-pohon yang lebat, kami menemukan dua macam pohon, yang pertama adalah kurma, sedangkan yang kedua adalah biji-biji kecil yang terbungkus dengan kulit yang berwarna kekuning-kuningan, kami memetik keduanya dan membawanya ke markas pasukan. Salah seorang dari kami melihat biji-bijian kecil tersebut, dia berkata, "Ini adalah racun yang dipasang oleh musuh, jangan mendekatinya." Maka kami memilih kurma dan menyantapnya. Ketika kami sedang menyantap kurma, tiba-tiba seekor kuda kami yang terlepas dari kekangnya mendekati biji-biji kecil tersebut, ia memakannya, demi Allah kami hampir menyembelihnya sebelum ia mati untuk mengambil dagingnya. Namun pemiliknya mencegah kami, dia berkata, "Biarkan ia, malam ini aku akan mengawasinya, jika aku merasa ia akan mati maka aku akan menyembelihnya." Pagi tiba, kami melihat kuda tersebut sehat wal afiat tidak kurang suatu apa. Maka saudara perempuanku berkata kepadaku, "Saudaraku, aku pernah mendegar bapak berkata bahwa jika racun dipanaskan dengan api maka ia tidak berbahaya."Kemudian saudara perempuanku itu mengambil sebagian biji-bijian kecil tersebut dan meletakkannya di bejana dan selanjutnya menyalakan api di bawahnya. Tidak lama berselang saudara perempuanku memanggil, "Kemarilah kalian, lihatlah, warnanya berubah menjadi kemerah-merahan." Kemudian biji-bijian itu terbelah dan terpisah dari kulitnya dan meninggalkan bulir-bulir berwarna putih. Kami meletakkannya di sebuah nampan untuk menyantapnya. Utbah berkata, "Sebutlah nama Allah atasnya dan makanlah." Maka kami menyantapnya dan ternyata rasanya sangat nikmat. Kemudian kami mengetahui setelah itu bahwa biji-bijian tersebut bernama al-Aruz (beras). (Izzudin Karimi).

Aspek budaya dan bahasa

Padi merupakan bagian penting dalam budaya masyarakat Asia Tenggara dan Asia Timur. Masyarakat setempat mengenal filosofi ilmu padi. Sejumlah peribahasa juga melibatkan padi, misalnya
  • Padi ditanam tumbuh lalang
  • Padi masak, jagung mengupih
  • Bagai ayam mati di lumbung padi
Beras merupakan bagian integral, dapat dikatakan menjadi penciri dari budaya Austronesia, khususnya Austronesia bagian barat. Istilah Austronesia lebih merupakan istilah yang mengacu pada aspek kebahasaan (linguistik).
Pembedaan padi, gabah, merang, jerami, beras, nasi, atau ketan, merupakan salah satu ciri melekatnya "budaya padi" pada masyarakat pengguna keluarga bahasa Austronesia, dan dengan demikian juga bagian dari budaya Austronesia.
Sejumlah relief pada candi-candi di Jawa juga memperlihatkan aspek "budaya padi" pada masyarakat setempat pada masa itu.

6 Fakta Menarik Tentang Nasi Yang Dikira Mitos


Ini menurut Brierley Wright, MS, RD, pakar Komunikasi Nutrisi dari Friedman School of Nutrition Science and Policy di Tufts University tentang karbohidrat. 
1. Nasi membantu mendongkrak mood.

Karbo mendukung produksi serotonin, senyawa kimia dalam otak yang menimbulkan perasaan senang. Studi dari Archives of Internal Medicine menunjukkan, orang yang menjalani diet rendah karbo yang berat selama setahun (hanya mengonsumsi sekitar 1/2 cangkir nasi atau selembar roti), cenderung mengalami depresi, kegelisahan, dan mudah marah. Kadarnya jauh melebihi orang yang mengonsumsi diet rendah lemak-tinggi Nasi, yang hanya makan produk olahan susu rendah lemak, gandum utuh, buah-buahan, dan kacang-kacangan.

2. Nasi membantu mencegah berat badan naik. 
Bahkan, membantu menurunkan berat badan. Bagaimana mungkin? Yang pasti, peneliti dari Brigham Young University di Utah, AS, mendapati bahwa mereka yang meningkatkan asupan seratnya secara umum akan kehilangan berat badan. Hal ini terjadi pada perempuan paruh baya yang dimonitor pola makannya selama dua tahun. Sebaliknya, perempuan yang mengurangi asupan serat dari makanannya justru berat badannya naik.

3. Nasi baik untuk jantung. 
Dengan meningkatkan asupan serat yang mudah larut (yang bisa ditemukan dalam makanan tinggi Karbohidrat seperti oatmeal dan kacang polong) sebanyak 5-10 gr sehari, Anda akan menurunkan kadar kolesterol jahat hingga 5 persen. Mereka yang mengonsumsi gandum utuh (seperti beras merah) juga cenderung memiliki kadar kolesterol jahat yang lebih rendah, dan kolesterol baik yang lebih tinggi.

4. Nasi membantu merampingkan lingkar pinggang. 
Mengonsumsi gandum utuh membantu mengurangi lemak tubuh dan lemak perut, demikian menurut penelitian baru yang dimuat di Journal of Nutrition. Dalam studi tersebut dikatakan bahwa orang dewasa yang makan sekitar tiga porsi gandum utuh sehari, memiliki lemak tubuh 2,4 persen lebih sedikit, dan lemak perut 3,6 persen lebih sedikit, daripada mereka yang makan kurang dari seperempat porsi.

5. Nasi membantu menajamkan memori.

Perempuan overweight yang menjalani diet rendah karbo selama seminggu (benar-benar tidak mengonsumsi Nasi) ternyata mendapatkan nilai yang lebih buruk dalam tes memori (seperti: mengapa tadi saya masuk ke ruangan ini?). Nilai mereka juga berkurang dalam visuospatial memory (tes mengingat lokasi dalam peta) daripada mereka yang mengikuti diet rendah kalori. Inilah merupakan petunjuk American Dietetic Association, yang terungkap dalam sebuah studi dari Tufts University.

6. Nasi membantu memecah lemak. 
 Sarapan dengan Nasi yang sifatnya tidak menaikkan gula darah dengan cepat, seperti oatmeal atau sereal bekatul, 3 jam sebelum latihan, akan membantu Anda membakar lemak lebih banyak, demikian menurut sebuah studi dari Journal of Nutrition. Kedua jenis makanan tersebut, seperti juga kentang dengan kulitnya, roti gandum, pasta dari gandum, atau kacang polong, tidak menyebabkan gula darah melonjak secepat bila Anda mengonsumsi roti tawar putih atau nasi putih. Sebaliknya, tingkat insulin tidak meningkat cepat, dan karena insulin berperan memberi tanda bahwa tubuh menyimpan lemak, memastikan tingkat insulin yang lebih rendah akan membantu Anda membakar lemak.

 

http://www.klipingku.com/2009/10/tips-agar-nasi-pulen/  
http://en.wikipedia.org/wiki/Rice
http://id.wikipedia.org/wiki/Beras
 http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5712/2


 






Tidak ada komentar: